Whole Kitchen, en su Propuesta Salada para el mes de marzo, nos invita a preparar un plato clásico de la cocina italiana: Lasaña.
He disfrutado mucho preparando esta receta, pues en casa la comida italiana nos encanta. Además admite tantas variantes... Es una delicia poder disfrutar de una lasaña de verduras, de salmón y langostinos, de pollo.... En fín, imaginación al poder!!!
Yo hoy he optado por hacer la tradicional, rellena de carne, porque a mis hijos les chifla y me resulta más sencilla. Y es que ultimamente ando un poco justita de tiempo ;)
Ingredientes
18 placas de lasaña
600 gr de carne de ternera picada
1 cebolla
1 lata pequeña de champiñones laminados
Vino fino de Jeréz
Salsa de tomate casera
Pimienta y sal
Para la bechamel
3 cucharadas de mantequilla
5 cucharadas de harina
1 litro de leche
un poco de nuez moscada
sal
Para empezar, cocemos la pasta en una cacerola con abundante agua hirviendo. Cuando está lista, la escurrimos bien y colocamos las placas en un paño limpio y seco.
En una sartén ponemos aceite y pochamos la cebolla picada. A continuación incorporamos la carne picada y dejamos que coja color. Le añadimos el vino fino de Jerez y dejamos cocer unos minutitos. Y por último incorporamos la salsa de tomate casera. Salpimentamos y dejamos cocer a fuego lento unos 15 minutos. Picamos los champiñones y los añadimos. Dejamos cocer un par de minutos más.
El siguiente paso para elaborar la lasaña será preparar la bechamel. Para ello ponemos la mantequilla en una cacerola y dejamos que se funda. Le añadimos la harina y la rehogamos bien, hasta que se dore. Comenzamos a añadir la leche poco a poco, batiendo con unas varillas. Le ponemos la sal y un poco de nuez moscada, me encanta.... Dejamos cocer a fuego lento unos 10-15 minutos, removiendo con las varillas de vez en cuando para evitar que se nos pegue.
Y ya sólo nos queda montar la lasaña. Para ello cogemos una fuente de horno y colocamos una capa de pasta. Cubrimos con una parte del relleno y encima colocamos otra capa de pasta. Volvemos a cubrir de relleno y por último colocamos una capa de pasta. Vertemos la bechamel por encima y rallamos queso por toda la superficie.
Metemos en el horno, a 200º calor arriba y abajo. Cuando lleve unos diez minutos, encendemos el gratinador y dejamos que de dore un poco el queso rallado.
Y lista para disfrutarla!!!
Hasta la próxima entrada, un beso!!!