miércoles, 25 de enero de 2012

¡¡¡Ummm... deliciosos Pithiviers!!!

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers.




Hoy nos trasladamos a Francia, en concreto a Pithiviers, una población francesa situada en el valle del Loira, que da nombre a unos deliciosos dulces de hojaldre rellenos de frangipane o de fruta confitada.
A mi el frangipane me encanta... Es una  exquisita crema de almendras que resulta perfecta para este tipo de pasteles.




Esta receta no es muy laboriosa, salvo que decidamos hacer el hojaldre en casa, que riiiico!!! Pero si andamos mal de tiempo, o simplemente no tenemos ganas de meternos en faena, podemos comprar el hojaldre ya hecho, el éxito está garantizado...




Bueno, y ya sin más paso a daros la receta que he utilizado.

      
      PITHIVIERS


      Ingredientes

  • 500 gr de hojaldre
  • 1 huevo batido
      Para el frangipane  
  • 100 gr de mantequilla en pomada
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de almendras molidas
  • 2 huevos
  • Un chorrito de kirsch u otro licor de frutas (esto es opcional, yo no se lo he puesto)
  • Azúcar glacé para espolvorear 



       Preparación

     Extendemos la masa de hojaldre y cortamos dos círculos de 24 cm. Colocamos uno de los dos en una bandeja de horno sobre la que habremos puesto papel de hornear. El otro círculo lo reservamos, y posteriormente lo emplearemos para cubrir el pastel.
Ahora pasamos a preparar el frangipane. Para ello mezclamos la mantequilla con el azúcar. Cuando están bien integrados, añadimos un huevo y después otro. Por ultimo, incorporamos la almendra molida y mezclamos bien.
Colocamos la crema sobre la base de hojaldre que tenemos en la bandeja de horno y la extendemos dejando unos dos centímetros de margen. Untamos de huevo ese margen, y cubrimos el pastel con el otro círculo de hojaldre. Presionamos los bordes para sellarlos. Con la punta de un cuchillo, dibujamos una espiral en la superficie del hojaldre. Metemos en la nevera 10 minutos. Pasado este tiempo, sacamos del frigorífico y pintamos con huevo batido. Horneamos 10 minutos a 220º, y luego 15 minutos a 180º. Cuando se enfríe, espolvoreamos de azúcar glacé.





Espero que os haya gustado esta receta tanto como a mí. En casa ha volado... y a mí eso me encanta!!
Os animo a probarla, y si lo hacéis, me encantará que me lo contéis.
¡¡Hasta la próxima entrada, un beso!!








23 comentarios:

  1. Debe estar exquisito. Y si hablamos del hojaldre francés, ni te cuento.
    Como siempre, genial la fotografía. Felicidades.

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  2. Mª Jose te han quedado muy bonitas las fotos. Se notan los resultados del curso, verdad???? En mi casa el pithivier tambien voló. Gusto muchisimo.

    Bss

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  3. Gracias por culturizarnos acerca de la Gastronomia francesa!!! Tiene una pinta estupenda y seguro que hasta mejor que los originales!!!
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

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  4. mmmmmmm, qué pinta más buena!! Me lo apunto ;)
    Besos ♥

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  5. Para una enamorada de Londres como yo tu blog es algo extraordinario. Enhorabuena. Besos

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  6. Mmmmm, qué rico, tiene un aspecto delicioso. Esta receta la tengo que probar...

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  7. Por la pinta que tienen, deben estar...¡¡de muerte!!
    Un besito
    Bea...con mucho amor

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  8. Hola!

    Deliciosos no, deliciosíiiiisimos! Me ha encantado esta propuesta, muy sencilla y sobre todo super rica.

    En casa también ha volado... tanto que ya la he hecho dos veces desde que nos la propusieron!

    Un saludo.
    natalia

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  9. Ya lo puedes decir más alto Ummmmmmm! sensacionales pastelitos, me llevo el tuyo, bueno un trocito. Besotes.

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  10. Espectacular!! Que delicia!!!
    Besitos

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  11. que pinta!! me la llevo.
    Gracias por compartir algo tan delicioso, no lo conocia.

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  12. Es una delicia y así presentado más
    Mil besossssss

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  13. Que rico y exquisito, con la crema frangipan es deliciosa.Las fotos muy bonitas.
    Saludos

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  14. Tengo que decir que no conocía esta receta pero por lo que veo tiene que estar muy buena y tiene una pinta deliciosa te ha quedado estupenda besos

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  15. Parecen deliciosos, ¡y qué fantástica vajilla! :)
    Enhorabuena, saluditos.

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  16. Realmente, están buenísimos. Yo no los conocía hasta el reto, pero me han conquistado.
    El tuyo ha quedado impresionante. Casi, casi puedo tocar ese hojaldre tan apetitoso...

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  17. Maria José que fotos tan atrayentes!!! Parece que los tengo encima de la mesa. Riquísimos!!! Un saludo.

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  18. Qué lindo blog!! me encantan tus postres.

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  19. Un postre delicioso y unas fotos preciosas.
    Besos

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  20. Qué ricos!!! No los he hecho, no llegué a tiempo a la propuesta dulce!!!
    En cuanto a las fotos, ya te comenté que divinas, que mano tienes hija!!
    Un abrazo guapa!!!

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  21. Mª Jose por fín he podido venir de visita por tu blog y me encanta. Me quedo como seguidora, a partir de ahora nos veremos con más frecuencia.
    Qué ricos estos Pithiviers ¿verdad? son muy agradables de comer y además los has presentado de maravilla en esa vajilla que me gusta tanto.

    Besitos compi,

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  22. Que bonitos pithivier y que bonitas fotos...

    Besos

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  23. Exquisito!! te quedó súper delicado.
    Me encanta!!

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Me encantará saber que te ha parecido... ¿Me lo cuentas?