Es una delicia comer pan recién hecho, y si es casero, todavía más... Y es que una vez que empiezas a hacer pan en casa y lo pruebas, te engancha...
En este caso he optado por hacer un pan integral, y es que en casa nos encanta. Se caracteriza por tener una miga compacta, suave y ligeramente húmeda. Su sabor con un cierto toque ácido lo hace especial....
Vamos con la receta, que aunque es muy sencilla, requiere tiempo para que la masa fermente.
Ingredientes
- Para la masa madre ácida
- 110 gr de harina integral
- 60 ml de agua tibia
- 5 gr de levadura fresca
- 420 gr de harina integral
- 80 gr de centeno
- 350 ml de agua tibia
- 12 gr de levadura fresca de panadero
- 2 cucharaditas de sal
Para preparar la masa madre, ponemos la harina integral en un bol, haciéndole un hueco en el centro. En otro cuenco, mezclamos la levadura con el agua tibia. Vertemos esta mezcla en el bol con la harina y lo vamos formando una masa. Volcamos la masa madre en una superficie enharinada y amasamos unos 10 minutos. Ponemos la masa en un bol untado con un poco de aceite, y lo dejamos fermentar tapado con un paño húmedo durante 4 horas en un lugar templado.
Transcurrido este tiempo, colocamos de nuevo la masa madre en la superficie enharinada, y la golpeamos para extraerle el aire. Volvemos a colocar en el bol, y la dejamos que fermente 3horas.
Pasado este tiempo, prepararemos la masa base de nuestro pan. Empezamos colocando la harina integral en un cuenco grande, con un hueco en el centro. En otro bol mezclamos la levadura fresca de panadero con el agua tibia y lo dejamos que repose 5 minutos. Vertemos la mezcla sobre la harina, añadiéndole la sal y la masa madre ácida. Trabajaremos la masa hasta que nos quede suave y elástica. Colocamos la masa en un bol limpio y la dejamos fermentar 1 hora. Pasado este tiempo, sacamos la masa y la golpeamos hasta extraerle el aire.
Ahora damos forma de hogaza a nuestra masa. Espolvoreamos con harina y con un cuchillo afilado hacemos una cruz en el centro. Colocamos el pan en una bandeja de horno, cubrimos con un paño seco y dejamos fermentar 1 hora más.
Precalentamos el horno a 220º. Horneamos unos 25-30 minutos. Cuando lo sacamos del horno, lo dejamos enfriar en una rejilla.
Este pan se mantiene tierno fresco de un día para otro. Está exquisito a la hora del desayuno acompañado de nuestra mermelada favorita, aceite y tomate, .....
Espero que os animéis a probarla, os la recomiendo.
Quiero recordaros que en Sevilla y Huelva tendremos nuestros "cursos de galletas decoradas" en este mes de Febrero y Marzo. Toda la información la tenéis AQUÍ.
Hasta la próxima entrada, un beso!!!
Tiene una pinta estupenda, la verdad es que no hay nada como el pan recién hecho y además si es casero mucho mejor.
ResponderEliminarBesos,
Tu como yo hemos optado por hacer un pan integral. Yo es el qeu mas como para el desayuno. Me encanta. El tuyo tiene una pinta estupenda y las fotos muy buenas.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
sweetandsour-vir.blogspot.com
Me encantan los panes integrales!!! y el tuyo tiene muy pero que muy buena pinta!!
ResponderEliminarMenuda pinta más rica tiene este pan!! La propuesta de este mes te ha quedado genial. Enhorabuena!!!
ResponderEliminarhttp://lovelycookingdays.blogspot.com
yo me resisto a hacer panes, eso si cuando les he hecho estaban buenisimos pero yo no puedo comer hasta pan, me pondria como una bola.
ResponderEliminarme chifla la niña de comunion!!
Maria José excelentes fotografias, dan ganar de morder las rebanadas!
ResponderEliminarUn abrazo
http://persucar-hipa.blogspot.com/
Te ha quedado un pan fabuloso, fijate nunca he hecho pan integral así que desde ya te digo que tomo nota besos
ResponderEliminarUn pan con un color precioso... Te quedó muy bien.
ResponderEliminarUn besote
Te ha quedado genial!, me encanta. Se ve muy apetitoso.
ResponderEliminarUn beso
Me encanta para desayunar. Tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarwoww...cuántas recetas de pan estoy viendo hoy...y este tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarQué pinta, me encanta el pan y yo sin poner manos a la obra, qué pereza me da!!!
ResponderEliminarTe ha quedado genial al igual que las fotos, parece que lo estoy saboreando!!
Besos
sólo hay que ver las fotos para imaginarse cómo está este pan!!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene !! Me encanta !!
ResponderEliminarbesos!!
Tienes razón! engancha!!! yo no me había atrevido hasta ahora y ya te digo que no será la última vez. Te quedó genial!!! Besos.
ResponderEliminarEste pan tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarY tienes razón, cuando empiezas a hacer pan en casa no puedes dejar de hacerlo, además como huele de bien toda la casa, verdad?
Besos!
madre... madre... qué perfección de galletas... enhorabuena
ResponderEliminarines